суббота, 26 марта 2016 г.
пятница, 11 марта 2016 г.
Хлеб польза и вред
Прежде чем говорить о пользе или вреде, рассмотрим самые распространенные виды хлеба.
Из очищенной пшеничной муки высшего сорта. Меньше остальных богат полезными веществами. Частое и в больших количествах потребление в больших количествах способствует набору лишнего веса.
Ржано-пшеничный - витаминов и минеральных веществ содержит чуть больше, однако пищевыми волокнами не богат.
Из пшеничной муки высшего сорта и отрубей. В нем достаточное количество витаминов и клетчатки. Полезен для профилактики атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы, при запорах. Однако его не стоит есть при воспалительных заболеваниях пищеварительной системы, особенно при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Хлеб, в состав которого входит мука пшеничная высшего сорта и зерна пшеницы грубого помола. Рекомендуется при нарушении моторики кишечника, запорах. Противопоказан при гастритах, колитах, эзофагитах и язвах ЖКТ.
Специальный хлеб, не содержащий соли. Полезен для людей с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.
Цельнозерновой. Именно такой хлеб рекомендуется для ежедневного рациона, если нет противопоказаний со стороны ЖКТ (обострение воспалительных процессов).
Полезные свойства хлеба цельнозернового:
- он содержит сложные углеводы, обеспечивающие более продолжительное чувство насыщения. Это помогает не переедать и держать аппетит под контролем;
- богат растительным белком и содержит незаменимые аминокислоты - метионин и лизин, необходимые для нормальной работы всего организма;
- в нем есть витамины группы В, необходимые для хорошей работы нервной системы, умственной деятельности, кроветворения и обменных процессов;
- витамин РР, входящий в состав зернового хлеба, участвует в регуляции жирового обмена, в том числе в обмене холестерина, и влияет на процесс обновления тканей организма;
- содержит минеральные вещества: марганец, селен, медь, магний, кальций, фосфор, цинк и железо. Все они, как звенья одной цепи, помогают правильному функционированию всех органов и систем;
- практически треть нормы пищевых волокон можно получить с двумя кусочками цельнозернового хлеба. Клетчатка помогает правильной работе пищеварительной системы, способствует регулярному очищению организма.
Сколько хлеба есть - каждый решает сам, все же это продукт калорийный. Но при наличии лишнего веса и склонности к полноте - не более двух ломтиков в день.
Из очищенной пшеничной муки высшего сорта. Меньше остальных богат полезными веществами. Частое и в больших количествах потребление в больших количествах способствует набору лишнего веса.
Ржано-пшеничный - витаминов и минеральных веществ содержит чуть больше, однако пищевыми волокнами не богат.
Из пшеничной муки высшего сорта и отрубей. В нем достаточное количество витаминов и клетчатки. Полезен для профилактики атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы, при запорах. Однако его не стоит есть при воспалительных заболеваниях пищеварительной системы, особенно при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Хлеб, в состав которого входит мука пшеничная высшего сорта и зерна пшеницы грубого помола. Рекомендуется при нарушении моторики кишечника, запорах. Противопоказан при гастритах, колитах, эзофагитах и язвах ЖКТ.
Специальный хлеб, не содержащий соли. Полезен для людей с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.
Цельнозерновой. Именно такой хлеб рекомендуется для ежедневного рациона, если нет противопоказаний со стороны ЖКТ (обострение воспалительных процессов).
Полезные свойства хлеба цельнозернового:
- он содержит сложные углеводы, обеспечивающие более продолжительное чувство насыщения. Это помогает не переедать и держать аппетит под контролем;
- богат растительным белком и содержит незаменимые аминокислоты - метионин и лизин, необходимые для нормальной работы всего организма;
- в нем есть витамины группы В, необходимые для хорошей работы нервной системы, умственной деятельности, кроветворения и обменных процессов;
- витамин РР, входящий в состав зернового хлеба, участвует в регуляции жирового обмена, в том числе в обмене холестерина, и влияет на процесс обновления тканей организма;
- содержит минеральные вещества: марганец, селен, медь, магний, кальций, фосфор, цинк и железо. Все они, как звенья одной цепи, помогают правильному функционированию всех органов и систем;
- практически треть нормы пищевых волокон можно получить с двумя кусочками цельнозернового хлеба. Клетчатка помогает правильной работе пищеварительной системы, способствует регулярному очищению организма.
Сколько хлеба есть - каждый решает сам, все же это продукт калорийный. Но при наличии лишнего веса и склонности к полноте - не более двух ломтиков в день.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)