вторник, 29 сентября 2015 г.

ОРВИ: лечимся без ошибок

Практически у каждого в домашней копилке найдется рецепт, не раз выручавший при высокой температуре, обильном насморке. Но порой мы стойко верим в то (и делаем!), во что как раз-таки верить и не стоило бы. Самолечение вирусной инфекции - наиболее распространенные мифы, попробуем их подтвердить или развенчать.



     Высокую температуру лучше перетерпеть. Чем она выше, тем быстрее из организма уйдет вирус.
На самом деле. Повышение температуры - естественная реакция организма на внедрение вируса. Но если она выше 38,5, ее необходимо снижать, так как это воечет за собой ряд побочных и опасных симптомов - тахикардию, одышку, нарушение сознания вплоть до возникновения судорог.
А еще -  чем выше температура, тем быстрее в организме происходит процесс сгущение крови. Что, в свою очередь, приводит к возрастанию риска образования тромбов.
Так что "перетерпеть" не вариант. При 38,5 и выше на градуснике обязательно необходимо принять жаропонижающее средство.

     Чтобы организм быстрее боролся с инфекцией и не тратил силы напрасно, во время болезни нужно голодать.
На самом деле. Есть во время болезни можно и даже нужно. Другое дело -что есть. Пища должна быть легкоусвояемой, порции небольшие. Исключить жирное. острое и соленое. Хороши овощные супы, салаты, рыба.

     ОРВИ не так опасна, ее можно перенести на ногах.
На самом деле. Во время острого течения болезни ослабевает работа всех органов, а интоксикация бывает очень сильной. Как итог - перенесенная на ногах инфекция может дать осложнение на сердце, почки, ухудшить  состояние уже имеющихся хронических заболеваний.
Поэтому острую стадию болезни необходимо провести в постели.

     Иммуностимуляторы способны сотворить чудо, поэтому во время болезни они просто необходимы.
На самом деле. Действительно, данная группа препаратов (настои и настойки женьшеня, элеутерококка, радиолы розовой) показана при вирусных заболеваниях.
Однако не стоит принимать их без назначения врача, так как они не только помогают иммунной системе, но при длительном или неправильном применении могут полностью подавлять ее работу. А также ухудшить течение некоторых заболеваний (аутоиммунный тиреоидит, ревматоидный артрит). Тут необходима осторожность.

четверг, 24 сентября 2015 г.

Информационные болезни: реальная опасность!

Главной причиной возникновения информационных болезней является информация, а следствием - зафиксированные невротические реакции в форме астенодепрессивных и фобических синдромов, неврастений, истерий, навязчивых идей, ипохондрий. В современном мире информационные болезни давно перестали быть редкостью, они стремительно распространяются по всему миру, отдавая предпочтение высокоразвитым странам.
Не без основания считается, что информационные болезни возникают из-за информационной  перегрузки и стрессов, связанных с ней. Перенасыщение нашего мозга информацией происходит постоянно. Мы все время видим, слышим, читаем новости, фактически уже не можем без них обходится. Мы стали зависимы от сети, приходим домой и включаем телевизор, усаживаемся за монитор компьютера. Нам все равно, о чем читать и что слушать. Это и есть настоящее проявление информационной болезни на начальных стадиях.
Любая зависимость от чего-либо является психологической болезнью, и с ней нужно бороться. Тем более что информационная болезнь и ее последствия весьма серьезны. Ведь информация и та информационная среда, которая сформировалась вокруг нас сегодня, не наполняют нас новыми знаниями, а подобно вирусу уничтожают те самые знания, накопленные за долгие годы.
Как же бороться с информационными болезнями, точнее как не допустить их возникновения? Пока известен только один рецепт - ограничения! Человек сам выстраивает инфраструктуру вокруг своего существования. Безусловно, внешняя среда очень навязчива, но игнорировать ее все же можно, если очень захотеть.
Для начала необходимо выделить в своей жизни дни, когда вы полностью будете сосредоточены на своей реальной жизни. Постарайтесь в эти дни отказаться от всех инструментов коммуникации. Уделите время семье, прогулкам, поездке на рыбалку и любым другим делам, которые помогут очистить свой разум от ненужных знаний.
Информационная среда определяется только теми рамками, которые поставит перед собой человек. Забудьте о существовании компьютера, планшета, интернета и мобильного телефона хотя бы ненадолго. И если вам это удастся, информационные болезни, информационная зависимость буду вам не страшны.

суббота, 19 сентября 2015 г.

Дисбактериоз

Дисбактериоз, или дисбиоз - это изменение состава и количественных соотношений микрофлоры, в норме заселяющей полые органы, сообщающиеся с окружающей средой, и кожу человека.
Дисбактериоз не является заболеванием, это состояние организма, возникающее как реакция адаптации на любое заболевание или воздействие неблагоприятных факторов.
Чаще всего мы сталкиваемся с кишечным дисбиозом. Кишечник населяет определенная микрофлора, без которой человеческий организм существовать не может. В норме она в основном живет в толстой кишке, и в небольшом количестве - в тонкой кишке. Эта флора заселяется к нам сразу после рождения через родовые пути и с молоком матери.
Первые три дня после рождения у организма ребенка иммунитет отсутствует, и он принимает всю флору, которая к нему попадает, как родную. Через три дня иммунные ворота захлопываются, и все, что попало, становится своим. А все микроорганизмы, с которыми ребенок сталкивается после этого, воспринимаются как чужеродные, как антигены, которые следует удалить.Так формируется своя постоянная микрофлора, уникальная по своему составу для каждого человека, и ее надо беречь, потому что при утрате этой флоры другая, поступившая извне, будет чужеродной и никогда не сможет прижиться, как своя.
В норме в кишечнике имеется два вида микроорганизмов - постоянные и случайные (транзитные). А эти случайные могут быть патогенными (вызывающими болезнь) и непатогенными, даже полезными. Однако родными они не станут никогда и будут отторгаться, как чужеродные орган. Поэтому так важны первые три дня после рождения ребенка.

Зачем организму нужна нормальная микрофлора?


Микроорганизмы, населяющие наш кишечник, участвуют в процессе переваривания пищи, в образовании иммунитета организма. Бактерии кишечника синтезируют для нас витамины, биологически активные вещества и чутко реагируют на любые изменения, которые происходят с нами - стресс, болезнь, недостаток питания и т.п. Наша полезная микрофлора помогает организму пережить различные изменения, происходящие с нами. В норме постоянные микроорганизмы присутствуют в кишечнике всегда, и это способствует образованию биологически активной пленки, которая защищает слизистую оболочку от воздействия патогенных микроорганизмов.
Случайные микроорганизмы проходят через кишечник транзитом. Когда врезультате болезни или потребления антибактериальных средств или другого токсического фактора нормальная микрофлора погибает в большом объеме то туда беспрепятственно заселяется посторонняя микрофлора, нарушая структуру слизистой оболочки кишкию
Это приводит к заболеваниям не только кишечника, но и к общему недомоганию, к кожным заболеваниям, а также ослаблению иммунитета. В результате развивается состояние дисбиоза, что означает в переводе расстройство нормального биотического сообщества кишечника.